●絶対に食べるべき福岡グルメとして必ず登場する『天麩羅処ひらお』。この店の「天ぷら」を200%おいしく味わう食べ方を博多っ子が伝授します。
せっかく福岡を訪れたなら、並んででも食べて欲しいのが福岡の定番グルメ『天麩羅処ひらお』。お手頃価格なのに目の前で順に天ぷらを揚げてくれる天ぷら専門店で、元々は地元民に愛されるお店でしたが、今ではすっかり観光客の間でも有名になりました。
生粋の福岡県民で『天麩羅処ひらお』の長年のファンである筆者が、アツアツの天ぷらと、名物「イカの塩辛」を心ゆくまで堪能するためのコツを伝授します。
大行列でも意外と早い!待っただけの価値がある理由とは?
「お昼時を避ければ待ち時間なく食べられるかも?」と淡い期待を持ちながら、平日午後3時にお店へ行きましたが20人以上の大行列。待つ時間さえも天ぷらがおいしくなるスパイスだと思うことにします。
と言っても回転がとても早いので、「今日はどのメニューにしようかな」、「食べたことのない天ぷらを単品で頼むのもありだな」と考えているうちに券売機の前へ到着します。
看板には「揚げたてさっくさく」の文字と、おいしそうな天ぷらがズラリ。かなり迷いましたが、ここはやはり『天麩羅処ひらお』の一番人気メニュー「お好み定食」に決定。
席に座って食券を出したらあっという間に、ごはん・お味噌汁・大根おろしがたっぷり入った天つゆが運ばれてきます(写真を撮るよりも先に天ぷらが届いたのはご愛嬌)。
そして、写真右上にぼやっと見えているのが、『天麩羅処ひらお』の名物「イカの塩辛」です。
無料で食べ放題の名物「イカの塩辛」を食べなきゃ始まらない!
大きな身でコリッコリの食感、イカの甘味、適度な塩加減、ほんのり香るゆず。塩辛独特の臭みは一切ありません。この「イカの塩辛」が食べたくて『天麩羅処ひらお』に通っていると言っても過言でありません。
ほかほかのごはんと一緒に食べればお箸が止まらず、天ぷらが運ばれてくる前にごはんを完食してしまいそうな勢い。たくさん食べる方は、事前に「大盛りごはん」を選んだり、途中で食券を購入しておかわりすることもできますよ。
「うまい!安い!早い!」というキャッチフレーズに偽りなし
一番人気の「お好み定食」は、海鮮・お肉・旬の野菜を余すことなく楽しむことができます。衣は軽くさっくりしていて、それぞれの食材のおいしさを優しく包み込んでいます。
歯切れの良いイカは噛むほどにおいしく、旨みたっぷりの豚肉は重量感もあり食べ応え抜群。ふわふわの白身はサクサクの衣との食感が楽しい。かぼちゃはびっくりするほど甘く、なすびは火の入り方が絶妙、肉厚なピーマンは苦さと甘さのバランスがちょうどいいのです。
「えび」の天ぷらが抜群に旨い!
どの天ぷらもおいしいのですが、特に「えび」が旨い! 社長自らがインドネシアにまで足を運び、直接仕入れるというこだわりようで、甘味とプリップリの弾力がたまりません。
揚げたてアツアツの天ぷらがつぎつぎと目の間に運ばれて来るので、火傷をしないように気をつけてくださいね。
大根おろしも無料でおかわり自由。「塩」も店員さんに声をかければ持ってきてくれるので、「塩と大根おろし」の組み合わせで天ぷらを食べるのもおいしいですよ。
まとめ
『天麩羅処ひらお』の名物「イカの塩辛」はお持ち帰りも可能。なかなか足を運べない方は、通販でお取り寄せするのもオススメです。福岡に来られた際は、ぜひ『天麩羅処ひらお』の揚げたて天ぷらとイカの塩辛に舌鼓を打ってはいかがでしょうか。
(撮影・文◎馬場阿紀子)
(出典 news.nicovideo.jp)
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