1 muffin ★ :2022/10/12(水) 16:09:52.32ID:CAP_USER9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/10/12/kiji/20221012s00041000352000c.html
2022年10月12日 15:50
20221012s00041000347000p_view

お笑いコンビ「博多華丸・大吉」の博多大吉(51)が12日、水曜パートナーを務めるTBSラジオ「赤江珠緒 たまむすび」(月~木曜後1・00)に生出演。「茶碗蒸しのぎんなん問題」について持論を明かした。

番組では、秋の味覚の1つ「ぎんなん」についてトークを展開。パーソナリティー赤江アナが子どものころに拾ったエピソードに始まり、「焼き鳥店では絶対に食べるベスト5に入っている」と熱く語るのとは対照的に、大吉は身近になかったため、大人になった今もそこまで思い入れがないという。「(焼き鳥店で)自分からは頼まない、誰かが頼んだやつを。なんか小鉢とかで出てきたらつまむぐらいで、自分からはあんまりいかないかな」とした上で、茶碗蒸しにぎんなんが入っていないとガッカリするとの意見に対し、「本当にごめんなさいね。私、反ぎんなん派じゃないけど、茶碗蒸しに入っていると“かさ増ししやがって”と思う派なのね。パフェの中のコンフレーク扱いだから…ああ要らんのに」とキッパリ。

赤江アナから「茶碗蒸しの中に何が入っていて欲しいか?」問われると、「エビですね、エビ!」と即答し、「エビ、しいたけ、かまぼこ。で、ぎんなんを入れるんなら小エビ、もう一回エビって感じかな?わがまま言うとね。(ぎんなんは)あんまり…苦手なのかも」と笑いながらコメントした。




4 名無しさん@恐縮です :2022/10/12(水) 16:10:53.97ID:d0YwFnKc0
>>1
お前が一番いらん

18 名無しさん@恐縮です :2022/10/12(水) 16:16:19.78ID:bwNwXdO10
>>1
銀杏が入ってないと悲しい
かまぼこは要らないけど

80 名無しさん@恐縮です :2022/10/12(水) 16:42:19.50ID:/huaEs+30
>>1
ぎんなん高いんやぞ
卵増量してほしいんか?

5 名無しさん@恐縮です :2022/10/12(水) 16:11:27.71ID:vgL2stVw0
パフェのコーンフレークも茶碗蒸しの銀杏も要る
むしろメイン

31 名無しさん@恐縮です :2022/10/12(水) 16:23:36.24ID:CoVQN0ux0
>>5
同意、どっちも大好き

9 名無しさん@恐縮です :2022/10/12(水) 16:12:48.89ID:5Sv4JYFk0
あれが旨いのに(´・ω・`)

37 名無しさん@恐縮です :2022/10/12(水) 16:27:24.01ID:ejTXve/w0
>>9
だよな~

60 名無しさん@恐縮です :2022/10/12(水) 16:35:00.75ID:xPJNVF2u0
>>9
上手いよね柔らかくて
いった銀杏もホクホクで好きだけど
茶碗蒸しの柔らかい銀杏も上手い
あと他に三つ葉が入ってたら最高

33 名無しさん@恐縮です :2022/10/12(水) 16:24:13.11ID:JrykIu0f0
北海道や東北の甘栗が入った甘い茶碗蒸しも結構うまい

43 名無しさん@恐縮です :2022/10/12(水) 16:29:27.27ID:bdVZVvxK0
>>33
栗が入ってるのが標準だと思ってたから
初めて銀杏入りのを食べたときは何かの間違いかと思ったよ

49 名無しさん@恐縮です :2022/10/12(水) 16:32:47.28ID:J/XFFKoj0
あらゆる料理において
椎茸はいらないよ
オエッてなっちゃう

71 名無しさん@恐縮です :2022/10/12(水) 16:37:29.05ID:4DPrZoAi0
>>49
椎茸とかキノコ類ってグアニル酸とかいう旨味成分があるんだろ

55 名無しさん@恐縮です :2022/10/12(水) 16:34:41.51ID:0QUrCgrj0
パフェでフレーク入ってないとガッカリなんだが
こういうさ自分の嗜好を一般化して語るのやめて欲しい

61 名無しさん@恐縮です :2022/10/12(水) 16:35:16.55ID:8jjEChtR0
>>55
それは自覚して言ってると思うよ

74 名無しさん@恐縮です :2022/10/12(水) 16:39:39.41ID:gNyb+T4l0
>>55
身近になかったってエピソード語って自分はそんなに好きじゃないって言ってるだけで別に一般化して語ってはいないだろw

58 名無しさん@恐縮です :2022/10/12(水) 16:34:55.48ID:2JIeyMuO0
銀杏なんか茶碗蒸しくらいでしか食べないからな

62 名無しさん@恐縮です :2022/10/12(水) 16:35:46.12ID:/xezzj830
>>58
土瓶蒸し

66 名無しさん@恐縮です :2022/10/12(水) 16:36:54.54ID:4IkystIS0
>>58
串焼き

63 名無しさん@恐縮です :2022/10/12(水) 16:35:59.50ID:X4wPfDTz0
小学校2年の時に給食の茶碗蒸しの銀杏が食べれなくて、*担任に放課後まで立たされたわ
今でも好き嫌いはほぼ無いが、銀杏とレバーだけは無理

92 名無しさん@恐縮です :2022/10/12(水) 16:46:06.50ID:8jjEChtR0
>>63
そんなことしたら余計嫌いになるだろうにな

76 名無しさん@恐縮です :2022/10/12(水) 16:40:25.04ID:25TJZiKf0
鶏肉がみっちり詰まった茶碗蒸しが御所望らしいぞ🙄

90 名無しさん@恐縮です :2022/10/12(水) 16:45:35.86ID:/huaEs+30
>>76
親子丼やな

97 名無しさん@恐縮です :2022/10/12(水) 16:47:07.95ID:2JIeyMuO0
>>76
飽きるだろ

78 名無しさん@恐縮です :2022/10/12(水) 16:40:43.55ID:c9q5qtm+0
銀杏もユリ根も必要
餅はかさ増し

84 名無しさん@恐縮です :2022/10/12(水) 16:43:33.51ID:ljfJMPFh0
>>78
ユリネいらんわ
銀杏のプリっとさは必須

85 名無しさん@恐縮です :2022/10/12(水) 16:43:36.87ID:bwMmZzfV0
エビ、かまぼこ、しいたけ、銀杏、百合根
どれが欠けてもダメなんよ

89 名無しさん@恐縮です :2022/10/12(水) 16:45:20.87ID:u0qEOYiy0
>>85
かまぼこ・銀杏out、なると・栗inでお願い

95 名無しさん@恐縮です :2022/10/12(水) 16:46:50.19ID:Cq+hWgBZ0
>>89
なるとてかまぼこやで