1 牛丼 ★ :2021/11/16(火) 20:59:02.73 ID:CAP_USER9.net

紀文は10月29日、「紀文鍋白書2021」の結果を発表した。調査は10月5日~6日、北海道、宮城県、東京都、愛知県、大阪府、広島県、福岡県に住む20代~50代以上の主婦1,400名(各年代350名、各地域200名)を対象にインターネットで行われた。

昨年の秋冬に食べた鍋料理を教えてもらったところ、1位「おでん」(60.1%)、2位「すき焼き」(49.9%)、3位「キムチ鍋」(44.5%)という結果に。「おでん」は、調査開始以来23年連続トップの記録を更新した。

また、好きな鍋料理を聞くと、全体では1位「しゃぶしゃぶ」(59.7%)、2位「すき焼き」(59.2%)、3位「キムチ鍋」(58.4%)となり、昨年食べた鍋料理ランキング1位の「おでん」(54.6%)は4位という結果に。年代別にみると、20~30代では「キムチ鍋」が、50代以上は「おでん」が人気であることがわかった。

続いて、好きなおでん種を教えてもらったところ、全ての地域と世代で、1位「大根」(73.1%)、2位「玉子」(59.8%)という結果に。以下、3位「こんにゃく」(46.4%)、4位「餅入り巾着」(44.1%)、5位「牛すじ」(40.2%)と続いた。

よく入れるおでん種についても、「大根」「玉子」の2トップは変わらず、以下、3位「ちくわ」、4位「こんにゃく」、5位「はんぺん」という結果に。一方、新しく入れてみたいおでん種としては、「ロールキャベツ」「餃子巻き」「信田巻き」「海老だんご」「たこ・たこ串」が上位に。また、新しく入れてみたい野菜については、「里芋」「たけのこ」「トマト」が上位となった。

次に、おでんは「主食」か「おかず」かを尋ねたところ、「主食派」50.9%、「おかず派」49.1%と拮抗するも、2016年の調査開始以来、初めて「主食派」が「おかず派」を上回る結果に。特に20代では「主食派」が68.4%と7割近くに達した。
https://news.mynavi.jp/article/20211102-2175111/


th_oden_nabe





62 名無しさん@恐縮です :2021/11/16(火) 21:13:20.47 ID:O9JxBzyw0.net

>>1
どれか一つだけって言ったらやっぱり大根だわ・・・
と共感させておいて実はただの在チョンによるキムチごり押しランキング


13 名無しさん@恐縮です :2021/11/16(火) 21:03:06.60 ID:KTL9W2RU0.net

おでんでご飯普通に食うだろ。どんだけ気取ってるの?


28 名無しさん@恐縮です :2021/11/16(火) 21:05:48.92 ID:w0jjESQa0.net

>>13
えー おでんに限らず鍋系にご飯はいらないわー


17 名無しさん@恐縮です :2021/11/16(火) 21:04:10.31 ID:RRBG46tc0.net

おでんって自宅作ると意外に材料費かかるんだよな


36 名無しさん@恐縮です :2021/11/16(火) 21:07:32.62 ID:9gwcGwPh0.net

>>17
費用も手間もかかるよね
そのわりに子供には喜ばれないという微妙なメニューw


47 名無しさん@恐縮です :2021/11/16(火) 21:10:15.06 ID:Yi0QEUJO0.net

おでんて野球選手にいなかった?


51 名無しさん@恐縮です :2021/11/16(火) 21:10:47.73 ID:w0jjESQa0.net

>>47
バスケな
まだ現役でやってるかなー彼


56 名無しさん@恐縮です :2021/11/16(火) 21:11:50.40 ID:B5O2TBjE0.net

>>47
アイドルにもいるな


52 名無しさん@恐縮です :2021/11/16(火) 21:11:02.31 ID:crQJLVTj0.net

また牛すじvsちくわぶの戦争が始まるのか


91 名無しさん@恐縮です :2021/11/16(火) 21:19:53.88 ID:o3LhApMz0.net

>>52
牛すじとちくわぶは共存するよ
どっちもうまい


67 名無しさん@恐縮です :2021/11/16(火) 21:14:04.14 ID:ruAGkzjs0.net

主食でもおかずでもなく小腹が空いた時に食うもん
スーパーでパックで売ってるの普通にコンビニおでんと同レベルなうえに安いから鍋に入れて温めるだけカップ麺作るのと同じ労力


88 名無しさん@恐縮です :2021/11/16(火) 21:19:15.49 ID:DTkppM070.net

>>67
その割にはコストがかかるので却下
酒を飲みの感覚は世間一般には通用しないと思った方がいい


70 名無しさん@恐縮です :2021/11/16(火) 21:14:34.47 ID:hbWpK7Ul0.net

湯豆腐には長ネギ入れるのに、おでんには入れないんだよな。
最近長ネギにハマってる。焼いても美味いしな。ネギマだと鶏肉より美味いわ


77 名無しさん@恐縮です :2021/11/16(火) 21:16:15.35 ID:jqjpV0AG0.net

>>70
おでんはしっかり煮込むからネギは無理だろ
ネギは火が通ったギリギリが一番うまいし


71 名無しさん@恐縮です :2021/11/16(火) 21:14:41.51 ID:GOX2bdWA0.net

何十年この話を続けるんだよ
老人ホームか


73 名無しさん@恐縮です :2021/11/16(火) 21:15:16.78 ID:4gj78CZX0.net

>>71
そうですけど?


82 名無しさん@恐縮です :2021/11/16(火) 21:17:05.57 ID:THQlSD610.net

おでんとか餃子みたいに飯とあんま合わない料理は「ただぐち」とか言う


93 名無しさん@恐縮です :2021/11/16(火) 21:20:18.70 ID:DTkppM070.net

>>82
個人的な感想を一般論のように言うバカw


94 名無しさん@恐縮です :2021/11/16(火) 21:20:19.26 ID:DTkppM070.net

>>82
個人的な感想を一般論のように言うバカw