きりたんぽの製造法「半殺し」壇蜜がNHK番組「あさイチ」で連呼し話題に
- NO.9196134 2021/01/21 16:53
きりたんぽの製造法「半殺し」壇蜜がNHK番組「あさイチ」で連呼し話題に - 21日に生放送されたNHK総合の情報番組「あさイチ」にタレントで女優の壇蜜が出演、若手の男性アナウンサーを相手に、朝のNHKの番組らしからぬパワーワード「半殺し」を連呼し、ネットで話題になっている。
同番組では、日本全国からふだんは見られない絶景や、その土地ならではの話題などを紹介し、地域の魅力を再発見する“みんなでシェア旅”のコーナーを放送。
発酵食品の宝庫、秋田をテーマに、伝統の手づくりみそのお手軽活用術や、新名物グルメ「きりたんぽみそ鍋」を、同局の秋田放送局の倉沢宏希アナウンサーが紹介した。
ネットで話題になった発言は、「きりたんぽみそ鍋」の話題の途中で、きりたんぽの代わりに鍋に入れる、米をだんごのように丸めた「だまこ」の作り方を紹介している最中に発せられた。
ごはんと片栗粉を袋に入れて、混ぜ合わせるようにつぶしていく様子を秋田では「半殺し」と呼ぶ、というくだりがあり、この解説映像に続いて、倉沢アナが何を思ったか、スタジオの壇蜜に「壇蜜さんも…半殺しに…されてきたんですか?」と遠慮がちに尋ねたところ、壇蜜は「まぁ、半殺しの経験は…ありますね」と笑顔で答え、スタジオに笑いが起こった。
朝の番組らしからぬ妙な空気に包まれ、番組MCの博多大吉は「何を言い出したの? お二人さん」とツッこむも、壇蜜は構わず「宏希さんも半殺しにされたい?」と切り返し、倉沢アナが「…ちょっと、ここでいうのは控えておこうかなと…」と戸惑いつつ照れ笑いするという異様な光景が展開された。
その後も、食レポでしくじった倉沢アナに「罰として..【日時】2021年01月21日 13:50
【ソース】iza
- [匿名さん]
>>0
普通じゃん
おはぎとかでもよく言うだろ、半*皆*って
>>10
最近の市販されてるおはぎは全然*てないの多い。
半*じゃないと美味しくないのに。
>>0
壇蜜さん天才やな
>>0
壇蜜料理語詳しいな。半*は正しい。
>>0
調理法だから問題無し
余裕の1ゲット!
イヤッッホォォォオオォオウ!
* + 巛\
〒| +
+ 。||
* + / /
∧_∧ / /
(´∀`/ / +
/~ |
/ュヘ |*
+ (_〕) |
/ | +
ガタン / /ヽ |
||| / / | ||||
―――――――――――
>>1
本物?偽物?
>>1
また出たな偽物!
イヤッッホォォォオオォオウ!
* + 巛\
〒| +
+ 。||
* + / /
∧_∧ / /
(´∀`/ / +
/~ |
/ュヘ |*
+ (_〕) |
/ | +
ガタン / /ヽ |
||| / / | ||||
―――――――――――
>>1
他に楽しみないの?
YouTuberのきりたんぽは話題にならないの?
>>13
う~む
壇密は千葉県民だけどな
>>18
え?北区民じゃないの?
きりちんぽの製造法は?
>>30
手で捏ねる!
きりちんぽは実際あるよ!知ってるとは思うけど
コメント
コメントする