とんこつラーメンブームの火付け役として知られる『なんでんかんでん』。同店の川原ひろし社長は濃いキャラが受け、バラエティ番組にも出演するなど一斉を風靡した。
25日深夜放送『松之丞カレンの反省だ!』(テレビ朝日系)では、そんな川原社長と『なんでんかんでん』の現在を紹介。滝沢カレンがブーム当時を振り返った。
『なんでんかんでん』の過去と現在
1987年オープン、最盛期には1日に1,200杯を売り上げた同店だが、路上駐車や騒音などが問題視され閉店を余儀なくされた。
フランチャイズ店も含めて2015年には全店が閉店となったが2018年に高円寺で復活、この日の放送では、移転した渋谷・肉横丁の新店が紹介される。
講談師・神田松之丞が店舗を訪れ、同店のとんこつラーメンを初めて実食。とんこつの独特の匂いがキツイのもあり、「クサイですね」「ぬるい」「食べたことある味」と微妙な表現を繰り返し川原社長を苦笑いさせた。
滝沢の思い出は?
このロケのVTRをモニタリングしていた滝沢は「ヒヤヒヤした」と松之丞の食レポに肝を冷やしたと告白。松之丞は「『クサければクサイほどラーメンはうまい』って社長は言っていた。だから潰れたんでしょうね」と笑いながら毒を吐く。
滝沢は「それはない。美味しい」とフォローしながらも、家の近所にあった同店の思い出を振り返る。
「あんなクサイ店の前に(行列があって)」とやはり匂いの印象ばかりが強かったと指摘。当時はラーメンの存在を知らなかったため同店を訪れてはいないと明かし、「あの時代にあの匂いって最悪じゃないですか」と悪気なく斬り捨てた。
とんこつは人気
あくまでも実食しておらず匂いだけの評価となってしまった滝沢。彼女らしい物言いではあったが、とんこつラーメンファンからすれば厳しい言葉に聞こえただろう。
以前、しらべぇ編集部で全国20代~60代の男女1,338名を対象に調査したところ、とんこつは醤油に続き2位、24.5%が「好きなラーメン」だと回答している。
人を選ぶクセのある匂いだが、それがとんこつラーメンの魅力でもある。ラーメン好きとしても知られる滝沢には、ぜひ一度『なんでんかんでん』のラーメンを実食しその魅力に触れてほしい。
https://news.nifty.com/article/item/neta/12189-20162244431/
2020年01月26日 16時20分 しらべぇ
>>1
脱力タイムズの実況は台本無しだったのか
そこまで言うwww
おめえも臭い*すんだろw
この臭いのが本場の味なんて言って
他の地域に店出すと、すぐ潰れてるなw
残ってるのは臭く無いトンコツ店ばっかり
>>6
臭くないのはスープをよそで作ってるだけだろ
チェーン店でも材料送られてそこで作ってる店は臭いしスープだけ送られてくる店は臭くない
世田谷時代よく深夜並んで食ってたけどこの付近に住みたくないなあと思ってたわ
君津に新日鉄が進出した頃、住宅街に豚骨ラーメン屋が出来たんだが、
近くを通ると強烈な*の匂いがしてきたのが初めての出会いだな
未だにそんなクソみたいなものを喰った事は無い
>>8
君津は北九州から転勤した人が作ったから本物のトンコツだもんな
>>36
北九州のトンコツはもともと久留米ラーメンみたいにそこまで臭くないアッサリめのトンコツやぞ
>>8
君津とんこつはご当地ラーメンにはならなかったね
>>8
ウンコの匂いがしたならそれはウンコだよ
豚骨スープそのものは、臭くねえよw
なんでんかんでんは、どうか知らんけど。
福岡や北九州の豚骨ラーメン屋何店舗か回ったけど。
「高菜たべちゃったんですかー?」のあのバケツの店も行ったし。
>>13
福岡市や北九州はそれほどじゃない。
豚骨原理主義者の街久留米に行ってみ。
豚骨発祥の地のプライドなのかとにかく臭い店ばっか。
そして他の地域の豚骨を頑なに認めない。
「まあ、食えるけど、豚骨らしくないね」
って地元の豚骨ラーメンの店連れてってこのセリフ吐かれたわw
松之丞嫌いだわ
単に失礼
>>29
見た目も喋り方も毒舌じゃなくて悪口、悪意に感じちゃうな…年取れば変わってくるのかね
毒蝮とか伊集院とかも今でこそ、て所はあるもんな
博多駅のホームで立ち食い豚骨ラーメンがあったのは笑った
>>37
博多の細麺は立ち食いに一番向いてるかもね
ドトンコツとかうたってる久留米系は福岡人でもダメな人が多いね
>>65
魁龍とかな
人を選ぶわ
なんでんかんでん博多豚骨ラーメンではない
トンキン豚骨ラーメンというジャンル
>>71
まあな
博多の豚骨と言えば
・赤のれん
だからな
臭いのは真面目にスープ取ってる証拠
匂いがしない店は業務用の液体スープ買って使ってる所
>>75
嘘つけ
家系なんか客が見える所でガラを炊いてますから
寸胴の中にガラが大量に入っているのに全然臭くない
それは下処理済みのガラを使っているから
>>77
ホンモノの家系は下処理しないよ。ガラの下処理が必須と思われていた時代に下処理せずに背ガラを投入するスタイルを取った吉村家は画期的だった
旨いものに臭いものなどない
>>95
こういう奴をガラの山に突き飛ばしてみたいw
臭くないとんこつラーメンあったら流行りそう
>>96
今は下処理して臭くならないように作るタイプがメインだと聞いたことがある
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