1 砂漠のマスカレード ★ :2020/01/26(日) 20:06:20 ID:3XFh7qJc9.net

とんこつラーメンブームの火付け役として知られる『なんでんかんでん』。同店の川原ひろし社長は濃いキャラが受け、バラエティ番組にも出演するなど一斉を風靡した。

25日深夜放送『松之丞カレンの反省だ!』(テレビ朝日系)では、そんな川原社長と『なんでんかんでん』の現在を紹介。滝沢カレンがブーム当時を振り返った。

『なんでんかんでん』の過去と現在
1987年オープン、最盛期には1日に1,200杯を売り上げた同店だが、路上駐車や騒音などが問題視され閉店を余儀なくされた。

フランチャイズ店も含めて2015年には全店が閉店となったが2018年に高円寺で復活、この日の放送では、移転した渋谷・肉横丁の新店が紹介される。

講談師・神田松之丞が店舗を訪れ、同店のとんこつラーメンを初めて実食。とんこつの独特の匂いがキツイのもあり、「クサイですね」「ぬるい」「食べたことある味」と微妙な表現を繰り返し川原社長を苦笑いさせた。

滝沢の思い出は?

このロケのVTRをモニタリングしていた滝沢は「ヒヤヒヤした」と松之丞の食レポに肝を冷やしたと告白。松之丞は「『クサければクサイほどラーメンはうまい』って社長は言っていた。だから潰れたんでしょうね」と笑いながら毒を吐く。

滝沢は「それはない。美味しい」とフォローしながらも、家の近所にあった同店の思い出を振り返る。

「あんなクサイ店の前に(行列があって)」とやはり匂いの印象ばかりが強かったと指摘。当時はラーメンの存在を知らなかったため同店を訪れてはいないと明かし、「あの時代にあの匂いって最悪じゃないですか」と悪気なく斬り捨てた。

とんこつは人気
あくまでも実食しておらず匂いだけの評価となってしまった滝沢。彼女らしい物言いではあったが、とんこつラーメンファンからすれば厳しい言葉に聞こえただろう。

以前、しらべぇ編集部で全国20代~60代の男女1,338名を対象に調査したところ、とんこつは醤油に続き2位、24.5%が「好きなラーメン」だと回答している。

人を選ぶクセのある匂いだが、それがとんこつラーメンの魅力でもある。ラーメン好きとしても知られる滝沢には、ぜひ一度『なんでんかんでん』のラーメンを実食しその魅力に触れてほしい。

https://news.nifty.com/article/item/neta/12189-20162244431/
2020年01月26日 16時20分 しらべぇ
無題1





31 名無しさん@恐縮です :2020/01/26(日) 20:25:13 ID:lxpzuNDP0.net

>>1
脱力タイムズの実況は台本無しだったのか


2 名無しさん@恐縮です :2020/01/26(日) 20:07:39 ID:yh8CItQQ0.net

そこまで言うwww


3 名無しさん@恐縮です :2020/01/26(日) 20:08:52 ID:hcMkvxv70.net

おめえも臭い*すんだろw


6 名無しさん@恐縮です :2020/01/26(日) 20:14:41 ID:OKaRpCCL0.net

この臭いのが本場の味なんて言って
他の地域に店出すと、すぐ潰れてるなw
残ってるのは臭く無いトンコツ店ばっかり


41 名無しさん@恐縮です :2020/01/26(日) 20:31:02.76 ID:8jPQ2x5K0.net

>>6
臭くないのはスープをよそで作ってるだけだろ
チェーン店でも材料送られてそこで作ってる店は臭いしスープだけ送られてくる店は臭くない
世田谷時代よく深夜並んで食ってたけどこの付近に住みたくないなあと思ってたわ


8 名無しさん@恐縮です :2020/01/26(日) 20:15:25 ID:8l6T1MQ90.net

君津に新日鉄が進出した頃、住宅街に豚骨ラーメン屋が出来たんだが、
近くを通ると強烈な*の匂いがしてきたのが初めての出会いだな
未だにそんなクソみたいなものを喰った事は無い


36 名無しさん@恐縮です :2020/01/26(日) 20:28:57.51 ID:8jPQ2x5K0.net

>>8
君津は北九州から転勤した人が作ったから本物のトンコツだもんな


47 名無しさん@恐縮です :2020/01/26(日) 20:33:02.97 ID:16yb/Oar0.net

>>36
北九州のトンコツはもともと久留米ラーメンみたいにそこまで臭くないアッサリめのトンコツやぞ


49 名無しさん@恐縮です :2020/01/26(日) 20:36:02.77 ID:thGgpboV0.net

>>8
君津とんこつはご当地ラーメンにはならなかったね


69 名無しさん@恐縮です :2020/01/26(日) 20:55:47.90 ID:cvvd1jSE0.net

>>8
ウンコの匂いがしたならそれはウンコだよ


13 名無しさん@恐縮です :2020/01/26(日) 20:17:41 ID:kv6MuMW70.net

豚骨スープそのものは、臭くねえよw
なんでんかんでんは、どうか知らんけど。
福岡や北九州の豚骨ラーメン屋何店舗か回ったけど。
「高菜たべちゃったんですかー?」のあのバケツの店も行ったし。


50 名無しさん@恐縮です :2020/01/26(日) 20:36:19.25 ID:L4mTNQ8E0.net

>>13
福岡市や北九州はそれほどじゃない。
豚骨原理主義者の街久留米に行ってみ。
豚骨発祥の地のプライドなのかとにかく臭い店ばっか。
そして他の地域の豚骨を頑なに認めない。
「まあ、食えるけど、豚骨らしくないね」
って地元の豚骨ラーメンの店連れてってこのセリフ吐かれたわw


29 名無しさん@恐縮です :2020/01/26(日) 20:24:55 ID:vdnHmdC20.net

松之丞嫌いだわ

単に失礼


76 名無しさん@恐縮です :2020/01/26(日) 21:06:22 ID:yAgcVyWS0.net

>>29
見た目も喋り方も毒舌じゃなくて悪口、悪意に感じちゃうな…年取れば変わってくるのかね
毒蝮とか伊集院とかも今でこそ、て所はあるもんな


37 名無しさん@恐縮です :2020/01/26(日) 20:28:58.45 ID:w2gkgbpu0.net

博多駅のホームで立ち食い豚骨ラーメンがあったのは笑った


42 名無しさん@恐縮です :2020/01/26(日) 20:31:55.45 ID:8jPQ2x5K0.net

>>37
博多の細麺は立ち食いに一番向いてるかもね


65 名無しさん@恐縮です :2020/01/26(日) 20:50:00 ID:16yb/Oar0.net

ドトンコツとかうたってる久留米系は福岡人でもダメな人が多いね


67 名無しさん@恐縮です :2020/01/26(日) 20:52:21 ID:FE6O+0r+0.net

>>65
魁龍とかな

人を選ぶわ


71 名無しさん@恐縮です :2020/01/26(日) 20:58:24.55 ID:SVN5xFsx0.net

なんでんかんでん博多豚骨ラーメンではない

トンキン豚骨ラーメンというジャンル


73 名無しさん@恐縮です :2020/01/26(日) 21:00:25.68 ID:FE6O+0r+0.net

>>71
まあな

博多の豚骨と言えば
・赤のれん
だからな


75 名無しさん@恐縮です :2020/01/26(日) 21:02:51.86 ID:UZWpPP5Y0.net

臭いのは真面目にスープ取ってる証拠
匂いがしない店は業務用の液体スープ買って使ってる所


77 名無しさん@恐縮です :2020/01/26(日) 21:08:33 ID:Fx3XO1eJ0.net

>>75
嘘つけ

家系なんか客が見える所でガラを炊いてますから

寸胴の中にガラが大量に入っているのに全然臭くない

それは下処理済みのガラを使っているから


80 名無しさん@恐縮です :2020/01/26(日) 21:12:29 ID:vtkpFM5V0.net

>>77
ホンモノの家系は下処理しないよ。ガラの下処理が必須と思われていた時代に下処理せずに背ガラを投入するスタイルを取った吉村家は画期的だった


95 名無しさん@恐縮です :2020/01/26(日) 21:43:51 ID:/j6dHZZL0.net

旨いものに臭いものなどない


97 名無しさん@恐縮です :2020/01/26(日) 21:50:13 ID:SauQbixz0.net

>>95
こういう奴をガラの山に突き飛ばしてみたいw


96 名無しさん@恐縮です :2020/01/26(日) 21:43:54 ID:eFtbJaEk0.net

臭くないとんこつラーメンあったら流行りそう


98 名無しさん@恐縮です :2020/01/26(日) 21:50:20 ID:VN/IkT3v0.net

>>96
今は下処理して臭くならないように作るタイプがメインだと聞いたことがある